«Говорящие» картины.

Галерея картин. Пейзаж.

Что вы видите, глядя на картину? Возможно перед Вами на полотне изображён лес, в яркой зелени которого щебечут птицы, а может быть развалины старого замка, хранящего множество нераскрытых тайн или Вы наблюдаете за разыгравшейся морской стихией… На какое бы полотно не упал Ваш взор, оно даёт Вам информацию с помощью игры бесчисленных цветовых сочетаний, каждое из которых не что иное как определённая волна, воздействующая на наше сознание. Выбор красок автором или природой, которую запечатлел на картине художник, не случаен. Каждый эмоциональный порыв, каждая мысль, каждый объект, каждое действие, каждое намерение – все имеет собственное цветовыражение. Попросите несколько человек нарисовать грусть, и Вы убедитесь, что никто из них не выбрал для рисунка оранжевую краску, а если для вашего маленького эксперимента выбрать радость, то большинство людей изобразит её жёлтой, красной, оранжевой. Этот язык цвета понятен нам на подсознательном уровне, его причины и механизм действия хорошо изучен учёными разных стран. С недавнего времени набирает обороты новое направление в науке – цветолингвистика, которое определило закреплённый за каждой звукобуквой цвет. Неожиданно оказалось, что если мы произносим слово, то волны от колебания воздуха соответствуют совершенно конкретному сочетанию цветов. Например, звук «А» имеет густо-красную окраску, «О» - светло-жёлтую, «Б» - жёлто-зелёную, «Г» - оранжево-коричневую, а «К» - бежево-коричневую. А давайте сделаем наоборот! Давайте посмотрим на картину не с позиции цвета, а с позиции звукобукв. Внимательно рассмотрим картины весеннего леса. Каждый холст благоухает пышной зеленью. Эта изумрудная зелень то темнеет (Ф), то становится матовой (М), то слегка зеленовата (Э,П), то весело звенит яркими красками (Е,Ё). Над верхушками деревьев возвышается по-весеннему чистое и пронзительное небо, которое завораживает своей синевой (И,Й), то тёмной, где-то вдалеке (У, Т), то сиреневой (Ю), то безгранично-лазурной (В). Необыкновенный пейзаж расцветающей силы жизни дополняют матово-белые лёгкие облака (Л), летящие над головой и уносящие все тревоги куда-то далеко-далеко и яркие брызги весенних цветов(Я, Р,Ч), рассыпанных на зелёном ковре. Как видите, картина говорит совершенно конкретные звуки. Она несёт информацию на всех уровнях восприятия. Остаётся только суметь прочитать её. Тайна полотна откроется тому, кто внимательно присматриваясь к каждой цветовой точке холста, увидит не только объект исцеляющий душу, но и услышит слова, вписанные художником или самой природой в рассматриваемый пейзаж.

Галерея картин. Пейзаж.

Что же сказал Вам наш весенний лес? Придётся потрудиться, чтобы составить слова из полученных букв. Возможно, у Вас получится слово «ФИЕРИЯ», и это означает, что Вы стали частицей настоящего праздника жизни, любви и процветания. А может, Вам удалось найти на картине слово «УЮТ» и прочувствовать душевное равновесие и комфорт. Самые внимательные рассмотрели на картине островки тёмно-коричневых стволов деревьев(Ы) и открыли новую тайну, оказалось, что картина говорит о «ПОЛЁТЕ МЕЧТЫ» и, вместе с пробуждающимся от долгого зимнего сна лесом, зовёт пробудиться и Вас, манит к новым свершениям, внушает уверенность в Ваших начинаниях и призывает к реализации ваших самых заветных , кажущихся несбыточными, желаний. И вот к кому-то уже «ЛЕТИТ ФЕЯ», чтобы помочь исполнить ту самую главную мечту. А что увидели Вы? Какие буквы и звуки увидели Вы на своём полотне? О чём состоялся Ваш разговор с картинами в галерее? Присмотритесь, прислушайтесь … Они хотят поделиться с Вами своими великими и простыми тайнами, нужно только желание, внимание и терпение, и вы станете одним из тех немногих, кто глядя на картину видит рассказ, повесть, сказку или даже детектив, вписанный каждым мазком кисти художника. Вы можете стать уникальным человеком - знатоком «картинного» языка и рассказывать всем непосвященным в секрет холстов много нового и неожиданного.

Теперь, переступая порог галереи, Вы с лёгкостью найдёте СВОЮ картину или даже несколько картин, которые будут говорить с Вами на интересующие только Вас темы и дарить только Вам самую ценную информацию. Возможно кто-то, используя «картинный» язык, раскроет загадки древних цивилизаций, узнает секрет вечной молодости или расшифрует таинственные предсказания. Если Вы найдёте картину, на которой написана формула счастья или девиз, не упустите свой шанс, ведь она может стать хорошим и надёжным талисманом.

Галерея картин. Пейзаж.

Талантливые люди, стремящиеся к самореализации, возможно, выберут другой, индивидуальный подход к «говорящим» картинам, и нарисуют свою мечту самостоятельно. Они смогут подарить себе или любимому человеку самые тёплые, искренние слова совершенно нестандартно, эксклюзивно, заменив привычные тексты художественными образами, посредством цветовых сочетаний. Для достижения этой цели необходимо осуществить всего несколько этапов захватывающей работы: 1. Изучить цветовые характеристики звукобукв. 2. Определить то течение или направление искусства, которое вам наиболее близко. 3. Составить текст признания, поздравления, желания. 4. Заменить буквы цветовыми сочетаниями 5. Творить, творить, творить…!

Возможно, именно так будет развиваться новое направление в живописи. И мы с Вами сможем гордо называть себя свидетелями или даже участниками уникального события.

Автор: Наталья Черная