Картины для любого интерьера

Современный человек большую часть жизни проводит в искусственно созданных средах – помещениях для работы, отдыха, развлечений, каждое из которых имеет свои особые законы гармонизации. Главное условие гармонии – целостный, упорядоченный характер цветовых сочетаний, определяемый их структурными закономерностями и особенностями человеческого восприятия. В зависимости от окружающей цветовой гаммы, человек может длительно сохранять позитивный настрой и высокую работоспособность или быстро утомляться и ощущать нервное расстройство. Наш аппетит, восприятие температуры, звуков, активность, скорость работы органов и многое другое напрямую зависят от того, какое цветовое решение имеет окружающее нас пространство.

Цветовое ощущение порождается определённой длиной волны света. Многочисленные исследования учёных позволили установить, что восприятие цвета напрямую зависит от его непосредственного физиологического воздействия, характера, ассоциаций человека и общепринятой символики. Глядя на картину, которая является объектом вашего ежедневного наблюдения, определите, какой основной цвет она несёт и протестируйте то, насколько она удовлетворяет ваши психологические и физиологические потребности с точки зрения цветового воздействия. Важно помнить, что преобладающий красный цвет повышает внутреннюю энергию, усиливает кровообращение и обмен веществ. Созерцание картины, на которой преобладает красный цвет, вызывает кратковременное, но сильное повышение работоспособности. Фиолетовый цвет на картине усиливает интуицию и нормализует состояние лимфатической системы, но при этом является самым утомительным и способен привести к депрессии. Если в помещении, в котором проходят переговоры, где часто спорят и конфликтуют, разместить картину в голубых тонах, то уникальный цвет неба и прохлады внесёт воздушную атмосферу успокоения, расслабления и лёгкой романтичности.

Однако, выбирая картину для интерьера, необходимо обращать внимание не только на основной цвет полотна, но и на наличие сочетания с цветовым решением помещения, с его основным предназначением, освещённостью и, конечно, не лишним будет гармонизировать стили. Для «южных» комнат желательны освежающие холодные цвета – от голубого до синего, а тёплые красно- оранжевые тона создадут иллюзию солнечного света в «северных» помещениях. Каким бы ни был интерьер, картина всегда притягивает к себе внимание и меняет пространство комнаты. Например, пейзажи на больших полотнах, увеличивающие объём помещения, и абстрактные картины с подсветкой хорошо подходят для гостиной. При этом, абстракцию лучше сочетать со строгим минимализмом или хай-теком в оформлении комнаты. Назначение гостиной предполагает возможность выбора картин среди пейзажей, гравюр, жанровых картин и авангардной живописи. В столовой будут уместны яркие натюрморты, с изображением фруктов, цветов или посуды. Цвета полотен для столовых и гостиных комнат лучше выбирать светло-зелёные, жёлтые, оранжевые, красные и бежевые, так как они способствуют коммуникации, активности, весёлому настроению и хорошему аппетиту. Серых и холодных цветов на картинах лучше избегать, так как они действуют на человека угнетающе и усыпляюще. Сочетание красного и синего цветов в произведении искусства придадут созерцающим его людям динамичности в общении, а одновременное восприятие красного цвета с фиолетовым или белым крайне нежелательно, потому что вызывают чувство дисгармонии и сильного беспокойства.

Для интерьера рабочего кабинета лучше всего подойдут небольшие картины, выполненные в нежных жёлтых, жёлто-зелёных, зелёных, оранжевых тонах, которые повышают работоспособность и концентрацию, придают ощущение свежести. Тёплые цвета значительно повышают психическую и физическую активность в тех комнатах, где выполняется сидячая работа. Акварель, графика или гравюры смогут облегчить и оживить пространство рабочего кабинета. При этом сочетание красного и жёлто-зелёного цветов позволят повысить умственную силу, жёлтый, в сочетании с жёлто-зелёным, придадут комнате свежесть. Этих правил следует придерживаться и при оформлении рабочих зон офисов, школ, залов заседаний, библиотек, в которых от человека требуется активизация мыслительной деятельности.

В современном мире каждому человеку необходима релаксационная территория, будь то специальная комната для отдыха или просто спальня. Полотно, предназначенное для такого помещения, должно способствовать расслаблению и не раздражать глаза после пробуждения. Этим требованиям лучше всего соответствуют акварельные цветочные натюрморты или графика. Атмосферу полного покоя помогут создать разделённые жёлтые или синие цвета, оттенки серого и розового. Картины, выполненные в синих тонах глубины моря и бесконечности неба, снимают возбуждение, снижают давление и приводят к желаемому расслаблению.

Особого внимания требуют детские комнаты. Лучшим украшением интерьера, конечно, будут рисунки, которые выполнил сам ребёнок, но грамотное сочетание цветов в помещении, где ребёнок играет и отдыхает, позволит решить ряд глобальных вопросов его развития и воспитания. Задача взрослых – наполнить пространство, окружающее ребёнка позитивом. Для этого особенно хорошо подходят любые сочетания жёлтого цвета. Жёлтый – цвет Солнца, света, хорошего настроения. Он придаёт ребёнку силы, избавляет от вялости и усталости, повышает концентрацию внимания, что необходимо для полноценного развития и обучения детей. Тёплый жёлтый цвет в интерьере детской комнаты сделает её «весёлой» и жизнерадостной. С самого раннего детства ребёнку необходимо прививать хороший вкус и гармоничное восприятие мира, поэтому легкие, наполненные позитивом картины, позволят расширить не только пространство его комнаты, но и будут способствовать развитию творческого мышления и воображения малыша во все периоды его взросления. В зависимости от назначения каждой зоны детской комнаты, картины можно подбирать в нежных оттенках красного, оранжевого, жёлтого или голубого цветов.

При выборе картины для вашего интерьера, необходимо учитывать технику написания полотна, размеры помещения и тщательно подбирать рамы. Маленькие комнаты можно визуально расширить пейзажами с глубокой перспективой, в таких помещениях плохо воспринимаются картины, выполненные крупными мазками и содержащие мало деталей.. Небольшие полотна вешают вплотную к стене, в то время как крупные холсты требуют лёгкого наклона вниз, для устранения световых бликов и улучшения восприятия. Для того, чтобы картина подарила зрителю наибольшее количество впечатлений, её необходимо разместить на оптимальной высоте – 175 см от центра пересечения диагоналей полотна до пола. Рамы, обрамляющие изображения, должны гармонировать с самим полотном, с рамами других картин, с мебелью и оформлением стен. При подборе соответствующей рамы, важно проследить возможные цветовые сочетания, которыми, с появлением картины, наполнится ваша комната и воздействие этих сочетаний на психическое и физиологическое состояние созерцающего человека. Так, например, чёрная рама придаёт картине, имеющий красный цвет как основной, угнетающее, мрачное и угрожающее настроение, а холсту, выполненному в жёлтых тонах – раздражающую броскость.

Как видите, для того, чтобы выбранная вами картина выполнила все возложенные на неё функции, необходимо соблюсти ряд требований. Однако важно помнить, что главным и основополагающим из них всегда было, есть и будет одно – картина, которая «поселится» в окружающем, созданном вами пространстве, должна в первую очередь вызывать в вашем сердце положительный отклик, стремление смотреть на неё снова и снова, полёт фантазии и трепетный «перезвон колокольчиков» в душе.

Автор: Наталья Черная