Зов предков или тайный смысл воды

Галерея картин. Пейзаж.

Художники и декораторы, работающие в разных стилях, часто обращаются в своих творениях к теме воды. Они стремятся запечатлеть эту удивительную стихию и бушующим океаном, и талым снегом, и звенящим ручьём. Чем же вода так манит человечество во все времена? Очевидно, что образ воды символизируется у многих людей с очищением, которое так необходимо каждому человеку, с безграничной свободой, к которой мы упорно стремимся, с силой от которой зависит сама жизнь. Античные философы рассматривали воду как символ непроявленного, первичной материи. Интересное определение воды высказал Платон, назвав эту уникальную субстанцию всё проверяющей жидкостью. С древности в культуре и философских течениях разных стран вода рассматривается как символ Великой материи и ассоциируется с рождением, женским началом. Это наша колыбель, тот уютный и безопасный мир, в котором развивается человек, единственная среда, где в течение нескольких месяцев каждый из нас чувствовал себя нужным, любимым и защищённым. Вода возвращает к жизни и даёт новую жизнь. У многих народов она ассоциируется с влагой и циркуляцией крови, и это не случайно. Жизнь на нашей планете зародилась несколько миллиардов лет назад в первичном океане. После внимательного изучения круговорота веществ в природе, учёные установили, что в крови каждого из нас течёт капля той воды, которая дала начало живой природе. Возможно, именно поэтому мы стремимся внести в свою жизнь как можно больше водных образов и символов. Проведя небольшое социологическое исследование нетрудно выяснить, что тема воды близка и востребована во всём мире, представителями разных слоев населения. Особенно часто картины с изображением воды находятся в помещениях для отдыха, детских комнатах, кабинетах психологической разгрузки и всегда выполняют функцию снятия напряжения, расслабления, эстетического удовольствия.

Галерея картин. Пейзаж.

Что же она таит в своих глубинах? Недавние исследования эволюционистов могут раскрыть эту тайну и рассказать новые причины магического действия воды на человека. Не секрет, что наиболее известной версией происхождения человека до недавнего времени была гипотеза Ч.Дарвина, которая оставляла много нерешённых вопросов пытливым умам. Мы рассмотрим другую гипотезу – гипотезу происхождения человека от прибрежных обезьян, дающую ответы на все вопросы. Согласно этой версии человеческого происхождения, наши далёкие предки жили на прибрежных территориях. Вода давала людям пищу и убежище при приближении хищников. Именно из-за необходимости облегчить вес в воде, человек потерял густую шерсть, а потребность разбивать раковины обеспечила противопоставление большого пальца руки всем остальным. Учёные ещё долго будут спорить о том, от кого и как произошёл человек, но именно эта гипотеза объясняет и повёрнутый ноздрями вниз нос, и близорукость новорождённых, и их уникальную способность плавать в первые недели после появления на свет. Поэтому человек так стремится отдыхать у воды, наполняет свой дом водными образами и видит в ней решение главных вопросов. Она, словно зов далёких предков, который пробуждает первобытные инстинкты, напоминает о том, что в истории человечества были трудные времена, но мы в силе их преодолеть. Вода подсознательно повышает наш уровень приспособленности, необходимый человеку для выживания не только 2 миллиона лет назад, но и в современном мире. Каждый символ, с изображением этой стихии, несёт в себе информацию, понятную всем людям, независимо от расы, национальности и культурных приоритетов. В виде дождя вода несёт оплодотворяющую силу и символизирует плодородие. Как роса, она олицетворяет благословение, духовное обновление и свет восхода. В христианском искусстве вода символизирует смирение. Если она что-то окружает, то значение эта картина несёт не только оборонительное, но и демонстрирует чистый и священный образ пространства внутри круга. Нырнуть в воду – значит искать секрет жизни.

На картинах каждый художник стремится показать движение воды, будь то огромные штормовые волны или падающая лавина водопадов. Чем реалистичнее это удаётся живописцу, тем ярче каждый, кто созерцает картину, ощущает подъём сил, ведь текущая вода – это живая вода. Являясь местом зарождения жизни и необходимым условием для появления на свет, роста и развития любого живого существа, вода несет в своём образе больше живительной энергии, чем другие объекты, поэтому рассматривая именно воду, мы наполняемся силой, готовимся к великим свершениям, чувствуем очищение. Не каждому художнику дано не только реалистично изобразить водную стихию, но и наполнить картину её великой силой. Определить уникальный шедевр несложно, достаточно, глядя на картину, прислушаться к своим ощущениям. Если вы не чувствуете изменений в своём эмоциональном фоне, значит перед вами обычное изображение стихии, а если вы ощутили прилив сил или глубинное спокойствие, то перед вами «действующий» на всех уровнях восприятия шедевр живописи. Отыскав своё уникальное полотно, которое несёт всю великую мощь воды, непременно станьте её обладателем. Этот шедевр будет жизненным ресурсом, восстанавливающим энергию не только вам, но и близким вам людям, членам вашей семьи.

Автор: Наталья Черная

Галерея картин. Пейзаж.Галерея картин. Пейзаж.